Kräuter
Als Kräuter werden sämtliche Pflanzen bezeichnet die nicht zu den Gräsern oder Leguminosen gehören.
Wir unterscheiden zwischen Absoluten Unkräutern und wertvollen Arten.
Absolute Unkräuter
Giftpflanzen (FWZ -1)
- beeinträchtigen Gesundheit, Leistungsvermögen und Wohlbefinden der Tiere
- werden aber oft im grünen Zustand wegen ihres schlechten Geschmackes (bitter,…) nicht gefressen oder sind im getrockneten Zustand nicht mehr giftig (Scharfer Hahnenfuss)
- einige Arten aber bleiben auch getrocknet giftig und können vom Vieh nicht mehr aus dem Futter ausselektioniert werden (Jakobskreuzkraut)
- einige der giftigen Arten sind jedoch recht selten geworden (Herbstzeitlose)
Beispiele:
Viele Gartensträucher (Thuja, Eibe (Taxus), Liguster, Rhododendron,…) sind ebenfalls giftig bis sehr giftig!
Unbekömmliche Arten (FWZ 0 oder1)
- ungiftig, werden aber nicht gerne gefressen
Beispiele:
Wertvolle Arten (FWZ >4):
- reichern das Futter durch ihren hohen Anteil an Eiweiß, Mineralstoffen und Spurenelementen an
- würzen das Futter wegen ihres Gehaltes an Geschmacksstoffen
- machen es bekömmlicher und sind gesundheitsfördernd
⇒ es sind also erwünschte Beikräuter, aber wenn sie überhand nehmen werden sie zu Unkräutern
Beispiele: