Einteilung der Gräser
Obergräser
- Großer kräftiger Halm mit großen Blättern (große Wuchshöhe 80-120 cm)
- Vorwiegend auf Wiesen (Wiesentyp)
- Ergeben eine grosse Futtermasse
- Neigen zur Verholzung, hoher Stängelanteil
- Müssen daher zeitgerecht geerntet werden
Beispiele:
Obergräser sind Horstbildende Gräser
Untergräser
- Feiner kurzer Halm mit meist kleineren Blättern (niedriger Wuchs)
- Vorwiegend auf Weiden (Weidetyp)
- Besitzen viele Seitentriebe und einen hohen Blattanteil
- liefern Eiweiß, Zucker (Energie)
- Machen den Bestand dicht
- Ermöglichen eine dichte Grasnarbe
Beispiele:
Untergräser sind Rasenbildende Gräser
Ungräser
Dies sind Gräser mit schlechter Futterqualität, weil sie entweder:
- Schlecht schmecken (Quecke)
- Behaart sind (Honiggras)
- Hart sind (Rohrschwingel)
Beispiele: